【旬のお魚プロジェクト】 ~Let’s お魚クッキング! vol.2 いざ、調理編~
👍「うちの子」が未来社会の宝になる
小学生からはじめる
「未来の生き方」を学ぶキャリア塾
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【旬のお魚プロジェクト】
with (株)利州
~いざ、調理編~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
旬のお魚
美味しく! 楽しく! 優しく!
料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト
前回のブログで、いろいろありながらもお魚を手に入れたキッズたち
アジ
サバ
タイ
この三匹と、お魚料理に臨みたいと思います!!
利洲さんのYoutube企画もあるので、
その動画を撮りつつ、早速料理開始です!
まずはお魚を捌くところから
今回は利洲さんがいらっしゃらないので、
ネットに上がっている動画、山さんの知識、今までの経験、
それらをもとにお魚を捌いていきます……!
専用の出刃包丁を使って、
身の詰まったお魚たちと格闘します……!
中でも上手に三枚に下ろせたアジ
光にかざさずとも向こう側が見えて、
とても美しい出来栄えになっていました!
ではここからは、各お魚に分かれて、紹介していきます!
まずはサバです!
っ
先ほどと同じようにサバを三枚におろしてからスタートです
サバで作る料理はコチラ!!
「サバぞねすの健康生春巻き」
旬のお魚とたくさんのお野菜を一緒に春巻きにする一品です
三枚におろしたサバはグリルで焼いていきます
鯖の焼ける香りが漂って、これだけで食欲を誘ってきますよね……
同時に、春巻きの中に入れるお野菜も切っていきます
赤玉ねぎ、にんじん、きゅうり、パクチー、レタス
健康生春巻きという名前のように、
たくさんのお野菜を使って健康的でヘルシーに決めます
さらに、春巻きのそばにはサラダも添えます!
そのための仕込みもして……
そして、サバとお野菜たちを一緒に包んで……
「サバぞねすの健康生春巻き」
ついに完成です!
料理名にもあるように、
そして、見ただけでもわかるように
たくさんのお野菜が入った健康的な一品が出来上がりました!
続いては、アジ
料理名は、
「寿司の定番、マグロっちのすしーーん」
今回は、前回のブログ的な事情で、
アジのお寿司を作っていきます!!
お寿司として食べやすそうなサイズに、アジを切っていきます
生食になるので、アジの皮も忘れずにはがします
お寿司ということで、もちろん酢飯の準備も必要になります
お酢、砂糖、塩を弱火で温めてから、炊き立てご飯と絡めていきます
酢飯を一生懸命あおぎながら、混ぜます
あおいでは混ぜ、混ぜてはあおぐ
この繰り返しが結構体力を持っていかれるんですよね……
でも、その分美味しい酢飯が出来上がります!
出来上がった酢飯で、板前さんを思い描きながらお寿司を握ります!
お寿司用のツマも、もちろん準備します
そして、ここで一工夫!
ただのお寿司ではなく、
上にチーズをのせ、バーナーで炙っていきます
最後はヘルシーにアボカドを添えて……
「寿司の定番、マグロっちのすしーーん」(今回はアジ)
完成です!!
炙ったチーズのいい香りが漂いますね……!
他二人のキッズからもお魚を借りて、
三種類のお寿司が出来上がりました!!
続いて、タイです!
料理名はコチラ!
「みんなでアゲアゲ、大自然のイシダイポテトサラダ」
こちらも、前回のブログ的事情で、今回はタイです!
竜田揚げにするので、食べやすい大きさに切っていきます
竜田揚げに添えるポテトサラダも、
お手伝いに来てくれたキッズの手を借りて製作していきます
揚げ物は、前回のお料理イベントの際にも作りました
その時のノウハウを思い出して、
タイに卵を付け、小麦粉を付け、パン粉を付け、
揚げていきます……!
出来上がったアゲアゲの揚げ物と
そこにポテトサラダを加えて、
「みんなでアゲアゲ、大自然のイシダイポテトサラダ」(今回はタイ)
完成です!!
揚げ物の香ばしい香りだけでなく、
その下に広がるポテトサラダが、まるでブーケのようですね
と、いうわけで、三品出そろいました!
実食と行きましょう!
「なかなかボリュームがある」
「揚げ物ご飯に凄い合う!」
「寿司のチーズがいい味してる」
三者三様、お互いの料理の出来栄えや、
その見どころを褒めあって、楽しく料理と食事を終えることが出来ました!!
しかし、反省点もあります
その様子は、vol.3で!
【じんちゃんのココアブレイク vol.80】
(ココアブレイク100回は近そうですね……)
実はこの時に、ひっそりと私も一品作ってまして
里芋と玉ねぎとニンジンを、醤油、砂糖、料理酒で
甘く煮ただけなんですが、みりんを入れ忘れていたり、
和風だしがあったらいいなあと思ったりと、
料理というのはなかなかままなりません
しかしながら、ありあわせのもので工夫して作る料理はやっぱり楽しくて、
同時に、作ったものを自分以外の誰かも食べてくれるということに、
一人でひっそりとほっこりしていました
「作り、食べる」ではなく「作り、食べてもらう」
料理の醍醐味って、やっぱりここなんじゃないかなと思いましたとさ
以上、ココアブレイクでした~
________________________________________________________
ミラコラキャリア塾
名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校
「無料体験会」やってます!
ミラコラ キャリア塾
全国の各拠点にて毎月無料体験やってます
《ミラコラ活動拠点のご案内》
ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp
ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸