👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~一工夫、人工夫

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト

 

その活動の一つとして、

「お魚料理イベント」があります!

 

次回の開催は

これまでのブログでも告知したとおり、

4月の29日!

 

つまりは来週です!!

 

お料理レシピの完成といきましょう!!

 

 

今回使う魚は四種

 

サワラ

ブリ

イカ

キンメダイ

 

冬を旬とするお魚たちです

 

いつも通り、そのレシピをまずは調べてみます

 

 

それぞれの魚には、

その魚を代表するような調理方法があったりします

 

レシピを検索すれば、そういった物から

創作的なお料理もたくさん出てきます

 

じゃあそれを作ろう!

という話では、ただのお料理教室です

 

そこにはやっぱりミラコラらしさが必要なのではないでしょうか?

 

 

ではどうやってミラコラらしさを出すのか

 

大事になってくるのが一工夫

 

これまでのお料理イベントで作った料理では

 

揚げ物に「あおさ」を入れて、磯の香りを誘ってみたり

野菜をたっぷりにして、健康を意識してみたり

お魚を炙って、香ばしさを足してみたり

 

料理によって多種多様、各種様々な工夫をしてきました

 

ここで作ったお魚料理、そのレシピは

ミラコラホームページサークルで作っている、

お魚料理サイトに載ることになります

 

そこに乗せた時

面白い!

作ってみたい!

そう思えるような一工夫は、どんなものがあるでしょう

 

色を大事にするキッズは、色どり豊かに

健康を大事にするキッズは、カロリーや栄養素を意識して

一工夫には、キッズたちの個性も出ることでしょう

 

お料理イベントは来週

どんな料理、そして、どんなひと工夫がみられるのでしょうか……!

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.111】

(三桁のぞろ目……)

 

わたくし、一人暮らしの自炊人間でして、

つまりはそこそこ料理をする自負があったりするのですが、

いわゆる「おおさじ」「こさじ」というものを久しく量っていません

「まあだいたいこんなものだろう」の気分でいつも作っています

そのあとの味見で「○○味が足りない」となればそれを足すだけですし、

料理の「さしすせそ」のように、調味料の順番があったりもしますが、

正直な話、あまり気にしていません

自分の口にしか入らないものなので、自己満足に完結してしまうからなのでしょうが、

おそらくは多くの親御さんが、目分量で調味料を入れているのではないでしょうか

料理に慣れたからこそなせる技

料理は慣れてくると、慣れていなくとも楽しいですよね

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~これまでも、これからも

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト

 

 

4月29日に迫ったお魚イベントのために

それぞれが決めたお魚たちのレシピを考えなければなりません

 

ではここいらで

今回のお魚たちを発表しましょう

 

今回の魚は4種!

 

イカ

ブリ

サワラ

キンメダイ

 

この4種です!!

 

が来ているような気もしますが、

を旬とする魚たちです!

 

この魚たちが、いったいお魚料理イベントで、

どんな料理へと変身するのか

(料理はまだ秘密にしておきましょうか)

 

 

キッズたちは今日もレシピを考えます

 

そして、レシピづくりと並行して、

今年度の旬の魚プロジェクトのスケジュールも作ります

 

旬の魚プロジェクトで行っている

あるいは、行おうとしていることは、

大きく分けて三つ

 

いただきます図鑑製作

料理イベントの開催

旬の魚カレンダーの作成

 

今年は何か新しいことを始めてみる?

それとも、今あるものをもっと研ぎ澄ましてみる?

 

 

旬のお魚プロジェクト!

今年度も快調な泳ぎだしを始めました!

 

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.109】

(最後に泳いだのはいったいいつなのか……)

 

ここのところキッズから

「25メートルのクロールの秒数が――」

という話を受けます

水泳教室に通っているらしく、中でもかなり早い方なんだとか

わたくし、最後に泳いだのはおそらく高校の頃

6,7年前だと思います

泳ぎが得意だったかと聞かれれば、

魚を名乗れるくらいは泳げたと思います

魚は魚でも、陸に打ち上げられた魚

手足をばたつかせるだけなら一級品です

煮るなり焼くなり好きにしてください

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~煮詰めて煮込んで炊き込んで

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト

 

旬のお魚を集め、そのレシピも載せた

「旬のお魚カレンダー」

作ろうとしている旬のお魚プロジェクトメンバーのキッズたち

 

 

先日秋の魚のお料理イベントも終えたので、

冬のお魚を急ぎ決めなければいけません

 

そろそろ春の気配を感じています

 

 

どんな料理にするのがいいのかも一緒に考えましょう!

その魚さんらしい料理や、その魚さんの特徴をとらえた料理

 

お魚さんは決まったので、それらを煮詰めていくだけです

 

 

レシピを考える時間はやっぱり楽しいもので、

あれやこれやと、作りたいものが浮かび、

アイデアは煮詰まってきます

 

しかし、ネックになってくるの一工夫

 

旬のお魚プロジェクトは、ただ美味しいお魚料理を作ることが目的ではありません

 

ブログ冒頭にある通り、

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく

 

これが目的です

 

美味しさはもちろんの事、楽しさも優しさも伝えたい

そのための一工夫を考えるのは容易ではありません

 

 

さてさて、

今回は、どんな創作料理を見せてくれるのでしょうか……?

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.98】

(このプロジェクトは、ほんとにもうさあ……)

 

このプロジェクトの行われている火曜コース

時間は17:30~19:00です

そんな時間に料理の話をしたらどうなるか聞かれれば、

文章を割く必要がない結果に至るのはお分かりになりますでしょうか

おなかがすくんですよ

それはもうすくんですよ

あれが好きとか、これが好きとか、

あの料理がいいとか、これを入れたらもっとおいしくなるとか、

そんな話を、夕食時のこの時間に延々としているんですよ

加えて、私、ここに電車で1時間ほどかかっているんです

家に帰るの8時半くらいなんですよ

もうぺっこぺこですよね

空腹は最高のスパイスと言います

火曜の夜は、終わった後も楽しみなんですよね

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~春が来れば冬が終わり、旬もめぐる

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト

 

旬のお魚を集め、そのレシピも載せた

「旬のお魚カレンダー」

作ろうとしている旬のお魚プロジェクトメンバーのキッズたち

 

 

先日秋の魚のお料理イベントも終えたので、

冬のお魚を急ぎ決めなければいけません

 

そろそろ春の気配を感じていますしね

 

ところで

冬が旬のお魚ってどんなのがいるの?

 

そんな時に役立つのが、昔ミラコラで作ったこちら

 

 

リアルおさかなかるたです

 

その魚がいつ旬なのかだけでなく、

栄養素や、ちょっとした特徴も書いてあるこのかるた

 

ここから冬の魚を探しましょう!!

 

というわけで、いくつかピックアップ

 

 

決めたお魚さんはまだ秘密ですが・・・・・・

 

どんな料理にするのがいいのかも一緒に考えましょう!

その魚さんらしい料理や、その魚さんの特徴をとらえた料理

 

いくつか思いついたようですが、さて、どう決めましょう・・・・・・

 

 

いつものように、みんなにも意見を聞いてもらいましょう!

 

せっかく料理にするのなら、みんなが好きな料理のほうが、

作って嬉しいでしょうからね!

 

そんなこんなのお魚料理プロジェクト

急ぎで、冬の魚を決めていきますよー!

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.95】

(あと5回で100回……)

 

先日久方ぶりに水族館、名古屋港水族館に行ってきたんですが、

思えば、中学校くらいから行っていなかったような気がします

水族館、動物園、美術館、その他もろもろそうした施設には、

遠足くらいでしか行っていない印象と、そんな覚えがありまして、

ただ行きたくなったから行ったというだけの事実が、

どこか感傷的にすら感じられました

水族館にセピア色はなかったんですけどね

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~青の中 頬打つ波に 春の色 時に刃を 胸に芽吹きを

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト

 

3月9日にあるミラコラEXPOでは、

キッズの志プレゼンテーションのほかに、

事業化プロジェクトの製作物、成果物発表もあります

 

そのための最終準備をしていきましょう!

 

 

魚の捌き方や、魚を実際に捌いているところを動画にしたり

いただきます図鑑を作ったり、旬の魚のレシピを作ったり

おさかなカルタを紹介したり

 

旬のお魚プロジェクトがやろうとしていることは、

実は結構盛りだくさんなのです

 

 

前回までは、魚の捌き方を、魚の人形を用いて

紹介しようという話になっていましたが、魚の人形が手に入らず、

急遽、魚の絵をかいて、クイズ形式にすることになりました!

 

ぶつかった問題には臨機応変に対応する

 

ミラコラEXPO前最後の準備なので、

行動はやっぱり早くなっています

 

そんなこんなでサクサクと準備を進めたおかげで、

EXPO前準備もばっちりです!

 

当日必要なものもそろえ、書き出しも終えたので

あとは当日を迎えるのみ!

 

ミラコラEXPO当日は、

ぜひ旬のお魚プロジェクトチームのブースへおこし下さい!

 

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.90】

(ココアブレイク100回が近い……)

 

私は結構歩くのが好きなんです

愛知県長久手市にあるミラコラ名古屋には

最寄りである藤が丘駅からずっと歩いて通っています(だいたい2、30分くらい)

どうして歩くのが好きなのかなあと、しばしば考えるのですが、

多分、速度が自分の中の時の流れと同じだからなんだと思います

自転車は早いし、車なんてもってのほか

本来自分が出せない速度で目まぐるしく周りの景色が変わってしまうことに、

疲れてしまうのではないかと

同じように思考領域も目まぐるしく変化して、次の瞬間には三秒前の思考も

思い出せないようなことがしばしばあります

けれど不思議なもので、思考の疲れはそこまで大きな疲労感を強いてこないんですよね

景色はゆったりと、しかし、目まぐるしく思考を回していたい

体力ないので、どちらもままならないんですけどね

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~やるべきことがあり、やりたいをやるべきであり

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト

 

3月9日にあるミラコラEXPOでは、

キッズの志プレゼンテーションのほかに、

事業化プロジェクトの製作物、成果物発表もあります

 

 

ちなみになんですが……

 

 

いただきます図鑑 vol.5

ついに完成版が届きました!!

 

ミラコラEXPOに持って行って、ぜひいろんな人に読んでもらいましょう!!

これまでに作ったいただきます図鑑もぜひに読んでもらいたいですね!

 

そして何より、

いただきます図鑑で大切なのは

「いただきますの心を広めること」

 

そのためには、ミラコラEXPOに来てくださった方にも、

このいただきます図鑑を知ってもらうことはもちろん、

自分の「いただきます」を書いてもらうことも大事です!

 

そう気づいたキッズは、来場した方に

「いただきます図鑑」を書いてもらうことにしました!

 

 

こうして少しずつ、しかし着実に

「いただきますの心」は、

広まっていくのでしょうね……

 

他にも、お魚を捌いているところとかみせられたら面白いよね、とキッズ

 

少し前に行った料理イベントの写真や動画

そして、その時にもらった魚を家で捌いているときの写真や動画

それらを見てもらう絶好の機会です!

 

ミラコラEXPOでは、やるべきことだけでなく、

やりたいことも全部やっちゃいましょう!

 

旬のお魚プロジェクト

ミラコラEXPOにて、どのような発表になるのでしょうか……?

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.86】

(幅広く……)

 

やるべきことばかりやっていると鬱屈としてきますし、

やりたいことばっかりやっていると盲目になります

バランスをうまいことー、というのは誰しも言っていますし、

なんなら本人たちもよくわかっているのでしょうが、

その境界に関してはどうにも希釈できないのが普通です

分かりやすかったらいいのにと思っているわけでもないのですが、

葬であった方が楽な瞬間もまた確かにあるわけで、

それを見極める目を養うのは、

やるべき、と、やりたい、を押しひきするほかないのでしょう

いずれにせよ、「やりたいこと」があることが

何より大切だと感じたのでした

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~旬が来る

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト

 

3月9日にあるミラコラEXPOでは、

キッズの志プレゼンテーションのほかに、

事業化プロジェクトの製作物、成果物発表もあります

 

旬のお魚プロジェクトでは、どんな成果物をあげるのでしょうか

 

 

旬のお魚プロジェクトで行ったのは、

お魚カルタの製作や、旬のお魚を用いたレシピの考案

 

カルタをみんなで遊んでもらいつつ、

旬のお魚を知ってもらいつつ、

そして、その魚の料理方法も知ってもらう

 

制作物であるその子たちを、

ミラコラEXPOで飾り立ててあげましょう!

 

 

他にも、お魚を捌いているところとか、

みせられたら面白いよね、とキッズ

 

動画で撮って流す?

お魚さばきを体験できるような人形とか作る?

 

EXPOでの旬のお魚プロジェクトチームの発表

是非にご期待ください!

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.85】

(不思議な友人シリーズ二作(二人)目……)

 

今だって、いつだって旬

季節が廻るように、輝ける瞬間と、そうでない瞬間は、

糾える縄のように巡ります

今はどちらだろうか、そうでない瞬間なのだろうか

「人は多く、その均衡の中にいるんだよ」と、私の友人が言っていましたが、

「だからこそ、人が最高峰を求める瞬間がたまらなく好きなんだ」とも言っていました

今が旬でないのなら、変われるように求め続けるべきだと言っていたあの子のそれは、

ひどく残酷なように聞こえて、しかし、人好きなあの子らしくもありました

人の旬がいつなのかは、自分の手で決められそうですね

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~イベントを終えての反省会編

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト

 

前回、前々回でお魚料理を終えたキッズたち

 

イベントで作った料理の名前やレシピ、

工夫した点や反省点をまとめていきます

 

「サバぞねすの健康生春巻き」

 

春巻きと聞くと長方形をイメージしますが、

今回の春巻きは健康意識の強さから、

正方形になってしまうほどにお野菜を詰めてしまいました……

 

食べごたえはあったものの、食べにくさが目立ってしまったかもしれません

 

 

続いて、

「寿司のてーばん、マグロっちのすしーーーん」

 

酢飯をあおぐ時間が少し短かったようで、

お米がたくさん手についてしまったようです

 

 

最後に

「みんなでアゲアゲ 大自然のイシダイポテトサラダ」

 

ポテトサラダの人参をゆでる際、その湯で時間が短かったらしく、

ちょっとだけ芯が残ってしまったようです

 

 

それぞれの料理の反省点を見つけたキッズたち

しかし、言ってみればあのイベントは練習

 

 

 

利洲さんからお魚がついに届いたのです!!

反省点を踏まえ、お家で本格的に料理を作ってもらいましょう!

 

 

三回にわたった料理イベントのブログもこれで最後です

家に持ち帰った魚たちで、

キッズたちはお料理を成功させることができるでしょうか……⁉

 

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.81】

(美味しいご飯は誰かと食べてこそですよね……)

 

食卓を、食事の席を共にできる人がいるって、

凄く幸福なことだと思います

その日にあったなんでもないことを、

次の瞬間には忘れているだろう感覚でお互いに話して、

ぼんやりとした時間の流れを、会話の中で溶かしていく

食卓はひとつの居場所であり、ならばそれを彩る料理は、

ひどく尊いものになっておかしくないのだと思います

料理という営みの持つ偉大さは、やっぱり計り知れないですよね

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~いざ、調理編

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト

 

前回のブログで、いろいろありながらもお魚を手に入れたキッズたち

 

アジ

サバ

タイ

 

この三匹と、お魚料理に臨みたいと思います!!

 

 

利洲さんのYoutube企画もあるので、

その動画を撮りつつ、早速料理開始です!

 

まずはお魚を捌くところから

 

 

 

今回は利洲さんがいらっしゃらないので、

ネットに上がっている動画、山さんの知識、今までの経験、

それらをもとにお魚を捌いていきます……!

 

専用の出刃包丁を使って、

身の詰まったお魚たちと格闘します……!

 

 

中でも上手に三枚に下ろせたアジ

 

光にかざさずとも向こう側が見えて、

とても美しい出来栄えになっていました!

 

ではここからは、各お魚に分かれて、紹介していきます!

 

まずはサバです!

 

先ほどと同じようにサバを三枚におろしてからスタートです

 

サバで作る料理はコチラ!!

「サバぞねすの健康生春巻き」

 

旬のお魚とたくさんのお野菜を一緒に春巻きにする一品です

 

 

三枚におろしたサバはグリルで焼いていきます

鯖の焼ける香りが漂って、これだけで食欲を誘ってきますよね……

 

 

同時に、春巻きの中に入れるお野菜も切っていきます

 

赤玉ねぎ、にんじん、きゅうり、パクチー、レタス

 

健康生春巻きという名前のように、

たくさんのお野菜を使って健康的でヘルシーに決めます

 

 

さらに、春巻きのそばにはサラダも添えます!

そのための仕込みもして……

 

そして、サバとお野菜たちを一緒に包んで……

 

「サバぞねすの健康生春巻き」

ついに完成です!

 

 

料理名にもあるように、

そして、見ただけでもわかるように

たくさんのお野菜が入った健康的な一品が出来上がりました!

 

 

続いては、アジ

 

料理名は、

「寿司の定番、マグロっちのすしーーん」

 

今回は、前回のブログ的な事情で、

アジのお寿司を作っていきます!!

 

 

お寿司として食べやすそうなサイズに、アジを切っていきます

生食になるので、アジの皮も忘れずにはがします

 

 

お寿司ということで、もちろん酢飯の準備も必要になります

 

お酢、砂糖、塩を弱火で温めてから、炊き立てご飯と絡めていきます

酢飯を一生懸命あおぎながら、混ぜます

あおいでは混ぜ、混ぜてはあおぐ

 

この繰り返しが結構体力を持っていかれるんですよね……

でも、その分美味しい酢飯が出来上がります!

 

 

出来上がった酢飯で、板前さんを思い描きながらお寿司を握ります!

 

 

お寿司用のツマも、もちろん準備します

 

そして、ここで一工夫!

ただのお寿司ではなく、

上にチーズをのせ、バーナーで炙っていきます

 

最後はヘルシーにアボカドを添えて……

 

「寿司の定番、マグロっちのすしーーん」(今回はアジ)

完成です!!

 

 

炙ったチーズのいい香りが漂いますね……!

 

他二人のキッズからもお魚を借りて、

三種類のお寿司が出来上がりました!!

 

 

続いて、タイです!

料理名はコチラ!

「みんなでアゲアゲ、大自然のイシダイポテトサラダ」

 

こちらも、前回のブログ的事情で、今回はタイです!

 

 

竜田揚げにするので、食べやすい大きさに切っていきます

 

竜田揚げに添えるポテトサラダも、

お手伝いに来てくれたキッズの手を借りて製作していきます

 

 

揚げ物は、前回のお料理イベントの際にも作りました

 

その時のノウハウを思い出して、

タイに卵を付け、小麦粉を付け、パン粉を付け、

揚げていきます……!

 

 

出来上がったアゲアゲの揚げ物と

そこにポテトサラダを加えて、

「みんなでアゲアゲ、大自然のイシダイポテトサラダ」(今回はタイ)

完成です!!

 

 

揚げ物の香ばしい香りだけでなく、

その下に広がるポテトサラダが、まるでブーケのようですね

 

と、いうわけで、三品出そろいました!

 

実食と行きましょう!

 

 

「なかなかボリュームがある」

「揚げ物ご飯に凄い合う!」

「寿司のチーズがいい味してる」

 

三者三様、お互いの料理の出来栄えや、

その見どころを褒めあって、楽しく料理と食事を終えることが出来ました!!

 

しかし、反省点もあります

その様子は、vol.3で!

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.80】

(ココアブレイク100回は近そうですね……)

 

実はこの時に、ひっそりと私も一品作ってまして

里芋と玉ねぎとニンジンを、醤油、砂糖、料理酒で

甘く煮ただけなんですが、みりんを入れ忘れていたり、

和風だしがあったらいいなあと思ったりと、

料理というのはなかなかままなりません

しかしながら、ありあわせのもので工夫して作る料理はやっぱり楽しくて、

同時に、作ったものを自分以外の誰かも食べてくれるということに、

一人でひっそりとほっこりしていました

「作り、食べる」ではなく「作り、食べてもらう」

料理の醍醐味って、やっぱりここなんじゃないかなと思いましたとさ

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~いろいろありすぎた準備編~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト

 

時は2月9日日曜日

 

キッズたちの考えたお魚レシピを実践するときが来ました!!

 

さて!

しかし!

あらま!

当日の朝から問題発生です!

 

お魚が届きませんでした!!

 

タナットさんから送っていただいたお野菜はなんとか届いたのですが、

お魚さんは、どうやら積雪の影響で

配送が滞ってしまっていたようなのです……

 

ふおお、と思っても仕方がないので、

近くで鮮魚を取り扱っているお店に買いに行きましょう!

 

 

こうしたお魚問題に直面したときに

よく利用するお魚屋さんなんだそうで、

産地直送の新鮮なお魚

しかも豊富な種類が手に入るお店なんだそうです!

 

イシダイ

サバ

マグロ

 

届かなかったこの三匹のお魚さんも

手に入るやもしれません

 

というわけでー!

レッツゴー!

 

 

りーーんじ、きゅーぎょーーーー!!!

わーーっ!!

 

わーーー!

あわわーーーー!

 

 

困りました

とっても、こまりました

 

にっちもさっちもー、と言いたいところですが、

くよくよしても仕方がありません

 

朝から車で走りまわりますよー!

 

 

たどりついたお店に突撃です

 

ここは臨機応変に作戦変更です

 

元来作る予定だった三匹は手に入らないかもしれません

ならば今回は手に入った魚でお魚料理としゃれこみましょう!

 

利洲さんが送ってくださったお魚も、

今日は届かずともいずれ届くはずです

 

ならば、その時に備えて、お魚を捌くことに慣れること、

その感覚を取り戻しておこうじゃあありませんか!

 

ハプニングは上等です

そこにどう対応するかが、ミラコラでも学びつづけていること

 

むしろ楽しくなってきたじゃありませんか

昂ぶりますね

 

 

そうして手に入れたお魚三種類!

 

アジ

サバ

タイ

 

他にも必要なお野菜をそろえて……

この三匹と、お魚料理をしていきますよ!

 

vol.2に続きます!

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.79】

(活きがいいようで……)

 

ハプニングというのは予想できないからハプニングなわけで

重なれば重なるほど、逆に笑えてきます

そうしていったん冷静になって、

さてどうしようかなと考える瞬間が結構好きなのですが、

やっぱりハプニングはない方がありがたいなあとは思います

今回の件で言えば、「これは撮れ高が凄い」なんて、

まったくもって危機感のないことを考えていた私ですが、

一応焦ってはいたんですよ

ええ、ほんとうに

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

PAGE TOP