オンラインでざこばの朝市②
みなさんこんにちは
ミラコラキッズのみゆです。
今日、(8月8日)に2度目のオンラインざこばの朝市
が行われました。
「オンラインざこばの朝市」って何??
という方!!
ご心配なく・・・
↓こちらのブログを読んでみて下さい
今回のお魚は、前回のタイに続き
カツオです!!!
①カツオについての豆知識コーナー
~カツオの豆知識その1~
地域によって旬が大きく異なる
(全国的に見ると3月から11月くらいまでとれるよ!)
詳しく解説すると・・・
鹿児島周辺は3~5月
高知、若山周辺は4~6月
千葉県周辺は5~7月
宮城県周辺は6~10月 という感じらしいです。
愛知県は、5・6月ぐらいが旬でしょうか???
~カツオの豆知識その2~
「ほとんど」のカツオが太平洋側でとれる!
※この「ほとんど」に当てはまらないカツオを迷いカツオといいます。
迷いガツオは、その名の通り迷って(間違えて)
日本海側に来てしまったカツオのことを指します。
でも実は、この迷いカツオ・・・・
ものすごくおいしいらしいです♡
でも、残念ながらこの迷いカツオはとても貴重なので
スーパーにはなかなか売ってってないかもしれませんが
もしあれば買ってみてください!!
~カツオの豆知識その3~
なんと!!今年はカツオが豊漁でーーーーーす!!
皆さん知っていましたか?
②カツオをさばこう!
今回、わたしが一番驚いた手法が、
切り込みを入れ、背ビレを先に取ってしまおうというものです。
結構手間はかかるけれど、
ツルツルの背側でケガをしたり確実に切れないことを避けるのにとてもいいなと思いました。
↓背びれが取れている様子
ここに出ると、このように経験が豊かな方から
とても有能なアドバイスがもらえるのでとってもいいです!
③いただきます
たたきにしたカツオをお皿に盛ったら・・
「いただきます!」
みんなとてもおいしそうに食べていました!
みなさん!
コロナでなかなか楽しくおしゃべりしながら食事を
することができない日々が続いていますが
「すべての人に感謝していただきます」という心を忘れずに・・・