事業化プロジェクト

2021527

オンラインでざこばの朝市!

みなさんこんにちは

ミラコラキッズの みゆです。

 

今回は私が初めてこのブログに挑戦したいと思っていまーす!

(イエーイ!!!)

 

昨日、コロナで開催されなかった

「ざこばの朝市」

のオンラインバージョンを行いました!

 

・ざこばの朝市がなかなか開催できないけれどオンラインで

魚に触れあってほしかったから

・魚をさばくことの楽しさを知ってほしかったから

・命をいただくことを身をもって体験してほしかったから

・魚は捨てるところがなく

全部食べれるということを知ってほしかったから

 

などなどの目的で開催されました!

 

 

~スケジュール~

①三上さん 挨拶

「いただきます図鑑&お魚かるた」も同封してもらいました!!

 

いただきますの心は、全てに感謝する心です。

自然の恵みに感謝し、たくさんの方々の一生懸命の積み重なりを感じる心です。

「いただきます図鑑」は、それを感じる第一歩になる図鑑です。

この図鑑を読んだみんなには、家族、友達、かかわる人々を思いやれる

「優しい心」を持った人になって欲しいです。   とのこと・・

 

いただきます図鑑とは?? ↓
https://miracolla.jp/projectblog/10097/

お魚かるたとは?? ↓

https://miracolla.wixsite.com/osakana/karuta

 

 

お魚を自分で丸ごと捌いて丸ごと食べることの

大切さも教えてもらいました!

 

 

②上田さん 挨拶

上田さんには、鯛の種類や美味しいものの見分け方、

養殖の魚と天然の魚の見分け方などなど・・・・

いろんなことを学びました!

(今回の鯛はもちろん天然!!!)

 

 

③はおりさん 挨拶

はおりさんは誰なのかというと・・・

福島区の住みます芸人の方です!

(さりげないリアクションがとても上手でした👏さすが芸人さんー)

 

 

④天然鯛をさばこう!

お魚さばきのプロ、中本さんと一緒にさばいていきます

そこで、中本さんが何度もいいっていた言葉・・・

 

 

「けがをしないように!

 楽しくさばいて料理をすることが一番大事なんだからねー」

 

「失敗しちゃってもいいよ~

 失敗したら失敗したとき用の料理方法を教えてあげるよー

 ちょっと贅沢なあら汁でもいいしー(笑)」

 

「魚はほとんどのところが食べれるんだよー」など・・

 

全部 名・言ーーー!!!!

中本さんは、何千 何万匹と魚をさばいてきたそうです。

だからこそ中本さんからのアドバイスは心にしみるし

説得力があるんだと思います!

命をとても大切にしているなーとおもいました

 

実際私も丁寧なアドバイスのおかげで

ものすごく上達したと思います!

(ありがとうございます)

 

 

⑤みんなで試食タイム

みんながさばいて、お刺身と薄造りにしたものを

一緒に食べました!

 

とっても新鮮で美味しかったです

 

みんな美味しいと言っていて

私まで嬉しくなりました!(笑)

ちなみに・・・

私は、オンラインざこばの朝市が終わった後

こんな料理を作りました!!

 

↑のTシャツは、「いただきますTシャツ」です。

「(株)三恒」というざこばの朝市を運営している会社のうちの一つの会社のTシャツです!

 

 

そして、最後に「いただきますの歌」の大合唱!

 

 

・・・はできないので、YouTubeを流して、見るという感じでした!

またまたいただきますの歌が広まってとてもうれしかったです!

いただきますの歌 ↓

https://ameblo.jp/miracolla-yamada/entry-12445473808.html

https://miracolla.jp/projectblog/5301/

https://miracolla.jp/projectblog/10242/

 

 

みなさん!

コロナでなかなか楽しくおしゃべりしながら食事を

することができない日々が続いていますが

「すべての人に感謝していただきます」という心を忘れずに・・・

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただき

「ありがとうございました」

 

 


アーカイブ

PAGE TOP