事業化プロジェクト

2020128

子どもが教える!?「魚のさばき方」教室

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ミラコラキャリア塾

未来創造コースの事業化ミーティング

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬の魚プロジェクトチームの実践レポート

 

 

旬の魚を広めるための

ホームページ作りをみんなでしていたら

 

新しく入会したキッズたちが

「私たちも魚をさばいて見たい」

 

と言い出しました

 

「山さん〜、今から魚さばきたいんだけど」

 

うーん、突然だなあ(汗)

 

しかししかし!

 

「子どものやりたい!を大人が応援する!」

を大切にしているミラコラが

NOと言うわけないじゃないですかっ

 

ミラコラ7か条に

「私たちはやれる方法を考えます」

って書いてあるのに

NOって言えるわけないじゃないですかっ

 

と言うことで

急遽「包丁」「まな板」「魚」を買いに行きました

 

 

そして!

始まりましたよ〜!

 

KONOMIちゃんの!

お魚さばき教室〜!!!

 

以前、利州(株)の上田さんから

魚のさばき方を習ったKONOMIちゃん

 

自宅で、親がいなくても

「お母さん、魚さばいといたよー」

と一人でさばいちゃうと言う話は聞いていましたが

 

めっちゃ上手くなってるやんーーー!

そして、教え方が分かりやすいーーー!

 

やるやるとは聞いてたけどここまでやるとは!?

 

家でいっぱいいっぱい練習したんだね^^

 

と言うことで、

新人キッズたちも一人ずつ魚をさばいたよ!

 

 

教えてもらって終わりじゃないよ!

家で練習してさっ

次はさっ

誰かに教えられるようになろうね!

 

さばいた魚は

家で美味しく食べたようです

 

魚のお腹を切るの・・・

ちょっとかわいそうだったね。

魚をさばくのって大変だったね。

 

でも、

こうやって、私たちは命をいただいているわけだよ

 

魚の命の分まで

一生懸命生きようね!

魚の分までお役立ちしようね!

 

パートナー企業の利州(株)の上田さん!

旬の魚の文化を広げるプロジェクト

着々と進んでますよ〜

 

 

ちょっとここで問題が・・・

 

翌日、ミラコラハウスに来てみると・・・

うーん、なんだか魚くさいーーーーー(涙)

原因はこのまな板だ!

においが取れてないよーーーー(涙)

 

みなさん!案ずることなかれ!

魚のにおい対策もバッチリ考えてますよ!

 

続きは次回のブログにて

アーカイブ

PAGE TOP