事業化プロジェクト

2024101

【旬のお魚プロジェクト】 ~旬のお魚クッキング!!~

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~旬のお魚クッキング!!~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚カレンダーを作ることになったミラコラキッズたち

その中に入れる

旬のお魚料理のレシピ

 

今日はキッズたちの考えたその料理を、

実際に作ってみました!!!

 

キッズたちの考えたレシピを利洲さんに紹介

魚の捌き方も、利洲さんに教えていただきました!!

 

 

使うお魚は三種類

 

スズキ

八月が旬のお魚で、ビタミンDやビタミンB12が豊富なお魚さんです

スズキ | 魚類 | 市場魚貝類図鑑

背びれが結構とげとげしいですね……

スズキ科のお魚さんは、魚の中でも一番種類が多いんだとか

 

コチ

七月~八月が旬のお魚で、ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、

高血圧の予防、癌の予防にもなるお魚さんです

なんだかひらぺったいお魚さんですねー

このひらぺったさを生かして海底の砂に擬態するんだそうです

 

 

サンマ

言わずと知れた秋が旬のお魚さん

アミノ酸やたんぱく質など、栄養素をたくさん含んでいます

口の先が少し黄色くなっているものが、新鮮で美味しいとのこと

「秋刀魚」以外にも「鰶でサンマと呼んだりするんですよ

 

 

そんな三匹のお魚さんを

キッズたちが料理してみました!!!

 

まず一匹目は、スズキ

キッズの考えたレシピは

すずきももかのヘルシーランチ

すずきしょうへいのガッヅ

 

個性的なネーミングで、食べる前からどんな料理か気になりますね!!

 

利洲の中村さんの力を借りつつ、丁寧にお魚を捌いていくキッズ……

 

「めちゃめちゃうまいやんか! ほんまに初めて⁉」

利洲さんもびっくりの手際の良さで、スズキを捌いていました!!

 

 

キッズの考えたレシピに沿って、丁寧に調理していきます!

パン粉を付けることに苦戦しながらも、

レシピにある通り、ヘルシーに盛り付け、ガッヅにも盛り付けていきます!!!

 

魚の揚がる香ばしい香りで、何回おなかが鳴ったことやら!

 

“スズキしょうへい” のガッヅ

 

“スズキももか” のヘルシーランチ

めっちゃめちゃおいしそう!!!

レシピ通りに、これはがっつりと、そしてヘルシーな

一品ならぬ、逸品が出来ました!!!!

 

 

続いて、コチ

 

捌くのがとても難しいと言われているお魚さんですが、

どうやらキッズは、この日に備えて、

自分でお魚を調達して練習してきたそうです!!!!!

 

キッズの考えたレシピはコチラ

ぶさカワコッチ―のyummyな唐揚げ

 

コチの個性的な見た目を料理名に入れた、

yummyなこと間違いなしのspecialな一品です!!

 

中村さんの力も借りつつ、自分の力でコチを捌いていくキッズ

捌くのがso hardと言われているコチ

 

キッズの瞳もseriously、手さばきもcarefully、息を止めてしまうくらいにfocusしていました……!!

 

捌いたコチに下ごしらえをしていきます……!

 

コチを揚げるための片栗粉の中に「あおさ」を入れるというキッズの一工夫

あおさの風味が、さらに食欲をかきたててくれます……!!!

 

 

最後にトマトを添え、ぶさカワコッチーのyummyな唐揚げの完成です!!

 

 

そして、サンマ

 

言わずと知れた秋の魚の代表格

だからこそ、キッズの一工夫が光るお魚さんでもあります!!

 

キッズの考えたレシピはコチラ!

とろけちゃうくらいおいしいサンマのフライ揚げ

 

細身のサンマさんは、一見捌くのが簡単そうに見えますが、

しかし、だからこそ、

小さな骨や包丁の持ち方に気を配らなければいけないのです……

先に内臓を取って……包丁を丁寧に差し込んで……

血合いを取り出して……お水で洗って……

 

細身だからこそ、少しのミスが大きな影響になってしまいます……

どうやら、包丁の持ち方も普通のお魚さんとは違うようです……

 

しかし、ミラコラキッズ

中村さんの助力の元、中村さんも唸るほど、丁寧にサンマを捌ききりました!!

 

ここからはレシピに沿って、サンマを調理していきます!

 

 

塩コショウで下味をつけて……

 

ここでキッズの一工夫!!

大葉とチーズではさみ揚げにします!!

 

大葉の風味を芳醇に感じさせつつ、

チーズのこってりとした味わいが食欲を引き立てる……!!

 

衣をまぶして、カラッと揚げていきます

そして……

とろけちゃうくらいおいしいサンマのフライ揚げ

完成です!!!

(画質が悪いのはごめんなさい……)

 

作ってみてどうだった?

 

難しかったけど、楽しかった!

包丁の使い方に苦戦した!

 

でも、すっごくおいしかった!!

 

作った料理がおいしく食べられて、

自分たちで考えたレシピもうまくいった!

 

それはなによりの収穫でしょう!!

 

魚を捌くことの難しさ

一工夫で味に大きな違いがでること

 

キッズたちの作るお魚カレンダーには、

キッズたちが考えた、旬のお魚のレシピが乗ることになります

 

お魚カレンダーのプロジェクトに大きな影響を与える

そんな一日になったのではないでしょうか!!

 

 

【じんちゃんのココアブレイク】

(おなかすいたぁ!!!!)

 

このブログを書いているのがちょうど夕方ごろなんですが、

夕飯の事しか考えられなくなりましたよね

おなかなりそうですし、口の中に魚の味がする気がするし、

揚げ物が食べたくなるし、ふわふわしてくるし

おなかがすきました

おなかがすいています

今日はお魚を食べるのです

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

アーカイブ

PAGE TOP