事業化プロジェクト

2024624

【旬のお魚プロジェクト】 お魚のyoutube番組を作ってほしい ~魚たちのことをもっと知ってもらうには?~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト】

お魚のyoutube番組を作ってほしい

~魚たちのことをもっと知ってもらうには?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

五月中旬ごろ

ミラコラキッズたちと、利州の上田さん、中村さんとの会議がありました

 

 

 

上田さん、中村さんからのお願い

普段は、大阪の中央市場でお仕事をしている上田さんと中村さん

お魚さんをスーパーや、飲食店に卸している中で

お魚さんの食べ方や捌き方、

種類、旬などを知らない人が意外と多い

ことに気づいたそうです

 

市場にはたくさんの魚がいるし、

どれも美味しく食べられる

けれど、スーパーや飲食店にはメジャーな魚しかない

 

美味しいときに、美味しい食べ方で食べてもらっていないのでは?

市場の方が抱える魚に対する熱が、食べる人に伝わっていないのでは?

 

子どもたちが食べて喜ぶようなお魚さん

そして、それを親御さんに伝えて

今度は親御さんが子どもたちに美味しいお魚さんを教えてあげる

そうして、美味しいお魚さんを食べることによって、

みんなが笑顔になるようなものを!

 

そんなサイクルが今後重要になってくるんじゃないんだろうか……

 

そこで、利州さんが運営するyoutubeチャンネルで

食べ方や旬が伝わるような、アイデアを考えてほしい! 

とのことでした

 

 

キッズたちが考えるアイデア

「宇宙食に魚をくわえてみたら?」

「魚の油をエネルギーにできないかな?」

「魚のレシピが出来る過程をダイジェストに」

「親子で楽しめるような魚のイベント」

「世界の魚料理を集め、紹介する」

「釣った魚をその場で捌いて食べるような魚のイベント」

「魚ジュースを販売してみる」

「釣った魚に名前を付けて、愛着がわき、育ったころに食べることで、“いのち”のありがたみを知る」

「魚を捌く速度を競うトーナメント」

「魚にあう調味料を模索してみる」

 

キッズたちからたくさんのアイデアが出ました!

 

そんな中で中村さんの食指を動かしたのは

「魚ジュースを販売する」

という、とあるキッズの意見

 

魚には、

DHA(ドコサヘキサエン酸)

カルシウム

タンパク質

などなど、豊富な栄養が詰まって詰まって詰まりまくっています!

それをウリにしたジュースや、ドリンク、プロテインを作ったら、魚の魅力を知ってもらえるんじゃないだろうか

 

キッズたちの想いによって、

プロジェクトが大きく動き出しそうです……!

 

 

【かみちゃんのココアブレイク】

(豆乳で作るココアはまた一風変わった美味しさがあります……)

 

大人になるにつれて……というより、たくさんのものに触れるにつれて身についていく常識

その結果実になるものも多くありますが

実をつけるために落とした花弁はいったいどこへ行ってしまうのでしょうか

土に落ち、それは栄養となってくれているのでしょうか

ただ枯れて、風にさらわれていつの間にか消えてなくなってはいないでしょうか

常識にとらわれないためには、常識を知る必要があり、そのうえで抗うことが必要になります

しかし、世の中には花と実を同時に結ぶ植物も確かに存在します

ならばせめても、常識に縛られつつある自覚を持つ私たちは

常識で子どもたちを縛るような非常識なことだけはやらないようにしたいものです

 

以上、ココアブレイクでした~

_________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

アーカイブ

PAGE TOP