第4回 まるっと旬祭お魚サークル 活動レポート
12月1日 ミラコラ名古屋 会員の有志による
まるっと旬祭 お魚サークルを開催しました
この企画の目的は
〜「まるっと旬祭文化」を広めよう〜
魚を「正しく」「楽しく」「おいしく」食べてもらう文化を広めたい
このために、みんなで集まって楽しくお魚料理を作って
お魚を身近に感じようというサークル活動になります
今回のテーマ食材は
上田さんおすすめの旬のお魚
ひらまさ
さば
真鯛
です!!
まずは毎回恒例の
お魚さばき方講座
みんな真剣にさばき方を学びます!!
そして、実習スタート
それぞれ考えてきたレシピを作ります
まずはお魚をさばくところから始めます
ミラコラキッズも、
お父さんやお母さんもお魚捌きにチャレンジです
そしてそれぞれ考えてきたお魚のオリジナルレシピで料理をします
そして料理ができあがりました!
3種類の食材から
こんなにバラエティ豊かなメニューが出来上がりました
また、お魚もとっても新鮮で、お刺身で食べることもできる鮮度です
最高の素材でつくったお料理、おいしかったです!!
作ったお料理のポイントなどをそれぞれ発表して、試食タイム
今回はプレゼンも行いました!!
起業コースのおさかなプロジェクトメンバーによる
「お魚文化を広めるために」
というテーマで発表しました
お魚カレンダーやお魚パズル、お魚ボードゲーム、お魚トランプ
さらにさばき方をイメージするためのお魚模型も作りました!!
まずは、キッズたちの周りの人たちに伝えたり、遊んだりして
自分たちができることからスタートします
10家族で開催したお魚サークル
お父さんも一緒に参加してくださり、家族みんなでお魚料理に取り組み
メニューについての会話もはずんだことと思います
キッズの受取直しでも
「魚で家族が仲良くなった」
また保護者の方から
「みずから魚をさばくことにチャレンジしておどろいた」
「プレゼンも目的を意識しながら、考えていた」
との感想を頂きました
最後は恒例「お魚じゃんけん」でお土産をいっぱい頂き
またまた各家庭でお魚料理を楽しむことができました!!
ありがとうございました!