事業化プロジェクト

201994

まるっと旬祭おさかなサークル~3枚おろしに挑戦~

8月25日(日)ミラコラ名古屋 有志メンバーで
「まるっと旬祭!お魚サークル」を開催しました!!

今回のテーマ食材は
「シイラ」「いとよりだい」

利州の上田さんにお魚を用意して頂きました

このサークルの目的は
〜「まるっと旬祭文化」を広めよう〜
魚を「正しく」「楽しく」「おいしく」食べてもらう文化を広めたい

利州 上田さんの志をすすめるための活動です

料理の前に
プロジェクトリーダー「みゆ」から
今回の食材についてのクイズ

なんと、クイズの景品も上田さんが特別に用意してくれました!!
一気にテンションが上がります!!!

記憶を頼りにテーマ食材を書いてみようというクイズも!!

選ばれた絵はコチラ

 

次に上田さんから捌き方(3枚おろし)の講習

そして、各家庭ごとにお料理スタート
捌くところからスタートします

キッズが挑戦しますよ!

家族で協力しながら楽しく作っていきます!!

みんな真剣です

お料理が完成~
同じ食材でも、いろいろな種類のメニューが完成しました
どれもおいしそう!

 

作ったお料理の説明をして
みんなで試食タイム♪

最後に上田さんからの締めの挨拶
「おいしいメニューがたくさんあったのでいろんな人に紹介します」
という、うれしいお言葉を頂きました!

そしてお待ちかね!!
上田さんが持ってきてくれた、クイズの景品の魚を選びます
いろんな種類の魚があって迷います
みんな大興奮!!

お土産のお魚もそれぞれ持ち帰り、家でもキッズがそれを捌いたそうです!!
お魚の3枚おろしにはまり中のキッズも!

みんなでお料理を作る楽しさ
お魚のおいしさ
旬の魚のパワーや命をいただくことの大切さ

それをみんなで分かち合うことができた1日でした!!

次回は12月に開催予定です

本当にありがとうございました!

利州
http://www.risyu.co.jp/

 

 

アーカイブ

PAGE TOP