りゅう&丸山シェフ!金目鯛で料理教室
【今回の参加メンバー】
小学3年生 キッズ料理長「りゅう」
食卓ハピエストの丸山大介シェフ
今回は「魚料理のプロジェクト」で
コラボレーションしてくださることになった
食卓ハピエストの丸山シェフと
「料理教室をどうするかミーティング」をしました。
今回のテーマは「金目鯛を使ったお料理」
ということで
りゅう料理長が料理の題材を考えてきました。
1.金目鯛のポワレ
2.金目鯛のグラタン
3.金目鯛の茶碗蒸し
4.金目鯛の煮付け
5.金目鯛の味噌汁
ポワレというのは、フランス料理の「フライパンを使った蒸し焼き」のことです。
りゅう料理長が、お料理のことを調べている時に知ったそうです。
キンメダイは、だしもとてもおいしいお魚なので、
丸山シェフも「茶碗蒸もとても美味しいでしょう!」と太鼓判でした。
さすが、りゅう料理長!!
また、アラを使って味噌汁にすることで、
お魚を「余すことなく使って欲しい」という上田校長の想いとも合致します!
金目鯛の美味しさを広げるミッションの開始です!!!
最後はフィッシュポーズでパシャり!!!
丸山シェフ、よろしくお願いいたします!