事業化プロジェクト

202525

【旬のお魚プロジェクト】 ~料理と感情に火をくべる~

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旬のお魚プロジェクト

   with (株)利州

~料理と感情に火をくべる~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

旬のお魚

美味しく! 楽しく! 優しく!

料理を通して、心と体の健康を広げていく、このプロジェクト

 

旬の魚たちが出そろいました!

 

マグロ!

イシダイ!

コショウダイ!

 

この三匹が、旬のお魚として登場します!!

 

どんな料理になるのかは、まだ秘密です……

 

とはいえ!

キッズたちが料理を作る日も、今週末に迫ってきました!

 

今回は必要材料の書き出しを行っていきます

 

 

料理のレシピや一工夫を考えても

当たり前のことに、その材料がそろっていなければ料理はできません

 

どんな材料がいるでしょうか……

 

 

そして、忘れてはいけないのは、その盛り付けの話です

 

料理が出来て完成ではなく、

盛り付けを行って、料理をおいしそうに見せるというのも

「料理」というカテゴリーの中ではとても重要になる一要素です

 

しかし、お皿を選ぶのもそう簡単ではありません

 

ならばどうするか……

 

 

他のキッズのチカラを頼ってみましょう!

 

「こんな料理を作るんだけど、よさそうなお皿ない?」

「こんな料理にするんだけど、どんなお皿なら合うと思う?」

 

もちろん、キッズがお皿を持っていないことだってあります

 

そのために、料理の内容を伝えて、どんなお皿なら合いそうなのか、

そんなアイデアももらいます

 

 

料理を実践するのは今週末

お魚をさばく練習もして、

料理のレシピ、盛り付け、名前も考えて、

いざ当日に臨みましょう!!

 

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.76】

(「さかなさかなさかなー、さかなーをたべーるとー」が、キッズに通じませんでした……)

 

料理を作っている最中に、人は無表情になるんだそうで

「それはつまり無意識の集中力の中で感情をこめているってことさ」

なんてことを思っていたりもするんですが、

これまたちょっと面白いことに思考を割いたときがありまして、

「料理の最大の隠し味は愛情とは言うけれど、

愛情は料理の主たる成分であってもいいんじゃないか」

なんて話です

その話を私の愛する友人にしたら

「愛も料理も口にするもんだよな」

と返されました

もうほんと、たまらなく大好きですよ、あの子

 

以上、ココアブレイクでした~

 

________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

 

 

 

 

アーカイブ

PAGE TOP