事業化プロジェクト

20241019

【自然農法プロジェクト】 ~今と未来をつなぐ野菜~

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【自然農法プロジェクト

  with タナットネイチャーlab

  ~今と未来をつなぐ野菜~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

10月6日日曜日

月に一度のタナットネイチャーlab

自然農法野菜の報告会の日がやってきました!!

今回は、その後半戦でお送りします!!

 

今回見た動画は「有機のチカラ」

「野菜の残りかすも畑に」の回

 

 

動画の内容としては、一度枯れてしまった野菜も、

肥しとして畑に残せば、その力、栄養は次に育てる野菜に引き継がれる、といったものでした

 

そして、動画の中に出てきた大根は、

芽が出た時点で地下30センチにまで根を伸ばすそうです

 

そうした大根のチカラに思いをはせることもまた、

きっと、何か意味のあることのはずです

 

今、ミラコラで育てている(育てていた?)トマトも同じです

彼らは、コナカイガラムシの脅威にさらされ、朽ちてしまいましたが、

その反省と、彼らが残した栄養分は、次に育てる野菜たちに引き継がれるはずです

 

そうした循環が、まさにミラコラでやっている自然農法野菜

それを通した地球環境の保全なのではないでしょうか

 

「とりあえず種をまき、なんとなく水をやる」

のではなく、

種をまいた時点で、「命」を育てているということ

 

それに気づくことが出来たのなら、

また一つ、世界をやさしくできそうですね

 

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.36】

(雑談をします……)

 

食欲の秋

元来小食な私ではありますが、いっぱしの食欲は持ち合わせているつもりです

秋と言えば、安直にも、「サツマイモ」を思いうかべますが、

実は、焼き芋を食べたことがないんですよね

(食べたことがあっても、記憶に残っていません)

それと、やっぱりサツマイモは天ぷらなんじゃないかと思います

ほくほくとした食感と若干の甘さがたまらないですよね

でも、私は一人暮らしをしているんですが、一人暮らしに揚げ物はちょっと手間なんですよね

揚げ焼きでもしてみましょうか

 

以上、ココアブレイクでした~

_________________________________________________________

 

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

アーカイブ

PAGE TOP