事業化プロジェクト

202069

旬の魚プロジェクトが今熱い!

ミラコラキャリア塾

起業コースの「旬の魚プロジェクト」が今熱い!

 

まるっと旬祭!

「旬の魚を正しく食べる」プロジェクト

   by (株)利州

 

魚って、脳にも体にもいいのに・・・

しかしながら、魚の消費量は年々下がる一方

なぜかというと?

・本当に美味しい魚の味を知らない(旬の味を知らない)

・料理方法が思いつかない

・前処理、後処理が大変

 

旬の魚の美味しさを日本中に広めるために

ミラコラキッズたちが様々なチャレンジをするプロジェクト

 

 

キッズたちのチャレンジ<その①>

「親子で料理!旬の魚のレシピサイト」をつくろう〜

自分でホームページを作って見たい!

とチャレンジをし始めました

 

早く作りたい!早く作りたい!

と、自宅ではりきって作っているようです^^

まだ制作途中ですが今のところこんな感じ!

https://testkonokono.wixsite.com/mysite

好奇心ってすごいですね〜!

自分で調べてどんどん進歩していく!

完成が楽しみです^^

 

 

キッズたちのチャレンジ<その②>

魚の生ゴミの臭いを噴き飛ばせ!

消臭スプレー開発にチャレンジ!

 

魚の消費量が減っている原因を調べていたキッズ

アンケートリサーチによると

「生ゴミの臭い」にも原因があるとの仮説を立てた

 

そこで!

臭いを扱う会社「長岡香料(株)」の林社長に

アドバイスを求めお手紙を書いてみたことろ

すっごく丁寧にアドバイスをいただきました〜!

 

ということで

みんなでスプレー開発の実験が始まりました〜

お母さんたちにも臭いをかいでもらって!

実証実験!!

ある方向性を発見することができました〜!

開発が成功したら

みなさんに無料でスプレー開発レシピを公開したいと思います!

 

 

キッズたちのチャレンジ<その③>

「魚カードバトル」の開発にチャレンジ!

楽しく旬を広めていきたい

 

料理の「さしすせそ」を活用し

効果的な調理をしていくほど

カードが強くなっていくらしい!

 

詳細はまだまだ秘密らしいのですが

ただ楽しいだけじゃなくて

旬の魚の知識を学びながらも

料理のことまで考えられる

よ〜く考えられたカードゲームになりそうです!

 

どのチャレンジも

キッズが主体で能動的に進んでいるのが素晴らしい!

 

 

成功する?失敗する?

 

そんなことよりもね

 

キッズたちがキラッキラしていること

 

ここが一番大事なんですよね〜

 

 

 

 

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸
ミラコラ広島

 

 

 

アーカイブ

PAGE TOP