事業化プロジェクト

2019515

もずく博士にお話しを聞く!

里山♥こども保育園で、ミラコラファームで植えた『エンドウ豆』と『そら豆』!

そろそろ収穫時・・・ということで、山さんに続き、MINOも収穫に!
うーん、ちょっと早かったのかな???もうちょっと経ってから???難しい・・・。

そら豆はごま油の素揚げに、エンドウ豆は蒸して来ました。

今日の本題は!

三恒の『もずく博士』こと、『たもつさん』に、お話しを聞きます。

たもつさんは、なんでもずくを好きになったの?

もずくはどうして身体に良いの?

sdr

もずくに含まれている「フコイダン」は~~お肌をキレイにしたり、髪の毛をキレイにしたり・・・
「おーーーー!」っと盛り上がるキッズたち(笑)

さらに、

「ダイエットにも良い」で、さらに盛り上がる!

 

沖縄の人が長生きすると言われるのは、もずくを食べてるから、って言われてるんですって。

「愛知県の人も、もずくをたくさん食べたら、長生きになるかも!!」

 

ところが・・・

今年は!今までで一番、もずくが採れていない!
なんでかな~って、沖縄では、「今年は、海が暖かすぎる」って話してる。

だから、
値段が上がってる。

 

そんな大切なもずくを、ミラコラの「もずくコンテスト」のために送ってくれます!

頑張らなければ!!

リンからのしつもん!

「海が暑くても寒くてもダメだそうですが、何度くらいが丁度良いの?」
「15~20度くらい」狭い範囲なのね・・・。

「採った海によって、味は違いますか?」
「違います!
伊是名島は、普通とちょっと違う採り方をする、早積みもづくと言います。その方がぬめりが多いから・・・その分、フコイダンも多い!上げてから、1週間くらいもずくは呼吸をしてます。」

なるほど~!生き生きしてるのね!!

 

「ゴミを捨てない以外に、海をキレイにする方法がありますか?」
「お魚が増えると・・・海がキレイになります!」

 

取れたてのもずくは緑!
緑のもずくって・・・あんまり見たことないよね?

今度、三恒さんから送ってくれるもずくは、取れたてのおいしいもずくです!

たもつさんに聞いたお話を元に、

『もずく新聞』を作ります!!

どんな内容にしたら楽しくなるか、みんなで考えます~~!

アーカイブ

PAGE TOP