もずく博士にお話しを聞く!
里山♥こども保育園で、ミラコラファームで植えた『エンドウ豆』と『そら豆』!
そろそろ収穫時・・・ということで、山さんに続き、MINOも収穫に!
うーん、ちょっと早かったのかな???もうちょっと経ってから???難しい・・・。
そら豆はごま油の素揚げに、エンドウ豆は蒸して来ました。
今日の本題は!
三恒の『もずく博士』こと、『たもつさん』に、お話しを聞きます。
たもつさんは、なんでもずくを好きになったの?
もずくはどうして身体に良いの?
もずくに含まれている「フコイダン」は~~お肌をキレイにしたり、髪の毛をキレイにしたり・・・
「おーーーー!」っと盛り上がるキッズたち(笑)
さらに、
「ダイエットにも良い」で、さらに盛り上がる!
沖縄の人が長生きすると言われるのは、もずくを食べてるから、って言われてるんですって。
「愛知県の人も、もずくをたくさん食べたら、長生きになるかも!!」
ところが・・・
今年は!今までで一番、もずくが採れていない!
なんでかな~って、沖縄では、「今年は、海が暖かすぎる」って話してる。
だから、
値段が上がってる。
そんな大切なもずくを、ミラコラの「もずくコンテスト」のために送ってくれます!
頑張らなければ!!
リンからのしつもん!
「海が暑くても寒くてもダメだそうですが、何度くらいが丁度良いの?」
「15~20度くらい」狭い範囲なのね・・・。
「採った海によって、味は違いますか?」
「違います!
伊是名島は、普通とちょっと違う採り方をする、早積みもづくと言います。その方がぬめりが多いから・・・その分、フコイダンも多い!上げてから、1週間くらいもずくは呼吸をしてます。」
なるほど~!生き生きしてるのね!!
「ゴミを捨てない以外に、海をキレイにする方法がありますか?」
「お魚が増えると・・・海がキレイになります!」
取れたてのもずくは緑!
緑のもずくって・・・あんまり見たことないよね?
今度、三恒さんから送ってくれるもずくは、取れたてのおいしいもずくです!
たもつさんに聞いたお話を元に、
『もずく新聞』を作ります!!
どんな内容にしたら楽しくなるか、みんなで考えます~~!