事業化プロジェクト

202563

【自然農法プロジェクト】 ~すべて自然の「おかげ」~

👍「うちの子」が未来社会の宝になる

 小学生からはじめる

   「未来の生き方」を学ぶキャリア塾

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【自然農法プロジェクト

  with タナットネイチャーlab

  ~すべて自然の「おかげ」~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

6月2日日曜日

月に一度のタナットネイチャーlab

自然農法野菜の報告会の日です!!

 

後半戦をお送りします!

 

いつもと同じく、農業勉強の動画を視聴します

今回のテーマはコチラ!!

 

 

オーガニック野菜って、実際どうなの? という問題についての議論

 

オーガニックとは実際のところ、

農薬を用いない農業をさす言葉

 

なにも農薬が含まれていない

野菜を摂取し、健康を守りたい

そんな食材で 身体を構成したい

 

 

 

今回の動画に出ていたオーガニック食品を口にする方は

こうした考えを持っているようです

 

しかし、農薬が科学の進歩であると考える方ももちろんいます

 

歴史をたどると、有機農法が元なのは当然のこと

しかし、時間の省略、消費量の増加などを理由として

農薬がその力を見せてくるようになった

 

農薬のおかげで育つことができる野菜もある

作物が育ちにくい環境で作物が育つのは

農薬の力であったりすることもある

 

さらに

食に関する過度なこだわりが

他者との関係の不和を引き起こすなんてこともあるんだとか

 

しかし、オーガニック食材は

単純に味がとてもいいらしいのです

 

食に気を遣うことの多い日本人

いったいどちらをえらぶのか……

 

そんな内容の動画でございました

 

自然農法の観点では

しかし、視点が全く違うものです

 

誰かが食べておいしいだとか

身体に害があるのかないのかとか

 

それが全くないとまでは言えませんが、

そういう部分の視点で自然農法を行っているわけではありません

 

自然農法とはすべての命を守る農業

 

良いものが食べられたとしても

土の中にいる微生物たちはどうでしょう

 

将来世代にまで意識は及んでいるのでしょうか

 

農薬がいい、悪い

オーガニックが健康にいい、悪い

 

それよりも、もっとずっと前に立ち返って、

借り物である地球を守ることから始めるべきではないんでしょうか

 

農法によって守るべきものがあること

それを再認識した、動画視聴だったのでした

 

 

【じんちゃんのココアブレイク vol.129】

(おかげ……)

 

地球のおかげ、自然のおかげ

じつはこの「おかげ」という言葉には昔から馴染みのある私でして

というのも、祖父がよく口にしていた言葉なのです

「人間の身体が動くのは」とか、「何もせずとも心臓が脈打つのは」とか

それを「おかげ」とすると、どこか剣呑な話になる気もしますが、

いったん置いておくにしろ、この「おかげ」という言葉が

私はかなりスッと心に入ってくるタイプだと思っています

入ってきたら入ってきたで、議論をする私の心象でもありますが、

ひどく優しい考えをする人だなと、昔から祖父に思っていました

なんというか、やっぱり人は感謝に行きつくのだなと、そう感じたのでした

あ、ちなみに祖父存命です

生前に作ったお墓に「陽気」の二文字を入れる、そんな祖父です

今何歳なのかは、忘れました(80いくつだったかな?)

 

以上、ココアブレイクでした~

 

_________________________________________________________

ミラコラキャリア塾

名古屋校、大阪天王寺校、梅田天六校、泉南校、茨木校、神戸校

 

無料体験会」やってます!

https://miracolla.jp/trial/

 

 

ミラコラ キャリア塾

全国の各拠点にて毎月無料体験やってます

クローバーミラコラ流のキャリア教育とは

《ミラコラ活動拠点のご案内》

ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
Mail:info@miracolla.jp

ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ茨木
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸

アーカイブ

PAGE TOP