レポート

124

【12/3 キッズバリスタプロジェクトin大阪〜焙煎士の巻〜】

【12/3 キッズバリスタプロジェクトin大阪〜焙煎士の巻〜】

リアル職業体験コース第4段となる「キッズバリスタプロジェクト」が12/3(土)に「大阪」で行われました。

lilocoffeeroastersosaka
午前は、大阪心斎橋の「アメ村」の中にある焙煎所
LiLo Coffee Roasters(リロコーヒー ロースターズ)」さんに集合です!

unspecified-16
おしゃれな焙煎所でお出迎えしてくれたのは、中村圭太先生です。
とっても優しくて、コーヒー豆をこよなく愛する一流の焙煎士です。
unspecified-2
 
そして、今回のバリスタプロジェクトをミラコラと共同開してくださった株式会社HOOPの小川代表です。
「一杯のコーヒーにたどり着くまでに、たくさんの人が関わるので、
人の縁を感じられる、それを一緒に体感しましょう!」
と思いを語りました。
本気の大人は、こどもを本気にさせます!
unspecified-5
 
こどもたちは、コーヒー・焙煎・焙煎士・ロースターすべてに興味津々です。
unspecified-12
unspecified-18
とてもいい香りに包まれながら、
「焙煎とはなんたるや」を妥協なしの本気で学んでいきます。
unspecified-1
大人も子供も変わらぬ真剣な眼差しで、焙煎について触れていきます。
unspecified-3
 
ついにロースター、焙煎士の技を見せて頂きます!
unspecified-6
unspecified-7
とてつもなくいい香りに一同、驚愕(笑)
こどもたちはどんどん「ナイスな質問」をなげかけていきます!
 
unspecified-8
実際に焙煎したコーヒー豆を分けていきます。
unspecified-9
コーヒー豆は、栽培される場所の「標高」によって
焙煎の仕方が異なります。
つまり「産地」のことを考えながら、焙煎しないといけないのです。
unspecified-11
ローストされたコーヒー豆をみんなで「カリッと」食し、
その香ばしさと甘さと苦さを堪能させて頂き・・・
unspecified-15
 
コーヒー豆をつまんだ焙煎士ポーズでにっこり( ^∀^)
午前は終了!
unspecified-17
コーヒーは、僕にとっての「人生」
・・・そう教えてくださった圭太さんから、
ミラコラにメッセージがありました。
 
unspecified-13
自分が小学生の頃にこの様な企画があり、それに参加していたら人生が変わっていたと思います。それくらい、多感な時期に仕事に本気で取り組む大人の姿を1人でも1つでも多く見せることは重要だと感じます。
『楽しく仕事をする大人の姿』を見せ、人生の楽しさを見つけるキッカケになるイベントとして今後も継続していってもらいたいと思っています。
私自身も小学生と接する機会は貴重で非常に勉強になりました。
今後もこの様な機会があればご協力させて頂きたいです。
ありがとうございました。
リロコーヒーロースターズ 中村圭太
unspecified
%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-04-19-26-01
【12/3 キッズバリスタプロジェクトin大阪〜キッズバリスタの巻〜】
・・・に続く!!!
今回、ミラコラの職業体験イベントにご協力いただきました
圭太先生がいる
LiLo Coffee Roasters(リロコーヒー ロースターズ)
大阪心斎橋にある「アメ村」に訪れた際は、
是非一度、お立ち寄りください。
lilocoffeeroastersosaka

こどもコーヒーバリスタプロジェクト主催企業【株式会社HOOP
%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-14-12-03-55

PAGE TOP