【キッズネイチャーラボ】こどもたちが研究論文を書くよ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こども向けオンラインサークル
『キッズネイチャーラボ』
〜自然農法にチャレンジ〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なんだかんだで第4回目になりました。
テスト的に始めてるのですが
そろそろキッズメンバー増やしても良いかもと思ってます^^
まずはいつものように
プランターで自然農法からの報告から
前回の検証では
「淡路島の微生物たっぷりの土」と
「ホームセンターで買った土」で違いがあるのか?
というテーマ
前回は二十日大根を育てた結果、
淡路島の土ではすくすく育ったが
ホームセンターの土は上手く育たず全て枯れてしまった・・・
という結果に・・・
「微生物の力を改めて感じた」
というのが前回の学び
ということで
今回は
ホームセンターの土に
微生物の土を少しまいてみたらどうなるの?
という検証をしてみました。
育てる野菜はベビーキャロット!
結果はどうなったのかと言いますと
成長スピードは
淡路島の土の方が早かったけど、
「ホームセンターの土+微生物の土(少量)」
の方も、すくすくと育ったよ!
という結果に!
今回も
微生物の力スゴイ!!!
という感想です
「微生物の土」をパラパラとまくだけで
少量であっても微生物が存在する。
その微生物が何かを食べて発酵させ何かしらの生産物を生み出し、
それをまた別の微生物が発酵させ、別の生産物を生み出す
それがどんどんつながっていって、
最終的に、硝酸を分解して窒素(植物の栄養素)になり
植物(雑草も含めて)がよく育っていきます。
植物が育ち、根っこを伸ばすと
そこにさらなる微生物が増え発酵を重ね、
どんどん栄養源を生み出していく
「最高の土」=「微生物がつながり合う土」
が誕生するということですね
そう考えると
野菜は、野菜だけで育つのではなく
微生物と共に成長する
ということが言えるわけですね
人間も同じです!
腸の中には
たくさんの微生物が存在していて
それが育つことで人間に必要な栄養を生み出してくれている
そう!
人間も体の中の微生物と共に成長していくわけですね〜
みなさん
微生物をないがしろにしてはいけませんね
微生物に感謝ーーーーー!
という気づきです。
さてさて
今後のキッズネイチャーラボは以下のチャレンジをしていきます
【チャレンジ1】
プランターでイチゴの自然栽培にチャレンジ
【チャレンジ2】
キッズ研究論文にチャレンジ
テーマ① 自然栽培の野菜と、そうでない野菜 栄養素に違いがあるのか?
テーマ② 自然栽培の野菜を1ヶ月食べ続けたら人間の体に変化があるのか?
どんな論文が出来上がるのか?
長期戦になりますが、楽しみです!
ミラコラ キャリア塾
全国の各拠点にて毎月無料体験やってます
《ミラコラ活動拠点のご案内》
ミラコラ名古屋(本部)
住所:〒480-1125 愛知県長久手市氏神前304-1
TEL:0561-62-5231
ミラコラ大阪天王寺
ミラコラ梅田天六
ミラコラ泉南
ミラコラ神戸
ミラコラ広島