「超もずく」ってなんだ?
ミラコラ本部の起業コース
令和、第1回目の事業化ミーティング
今回のテーマは
”いただきますの心”で食卓を笑顔に」プロジェクト
海をキレイにする「もずく」をもっと広めたい
パートナー企業の
(株)さんつね 三上社長との共働プロジェクト
前回の
笑顔の食卓コンテストに続き、
「もずくを広める」ためのコンテストを開催することになりました!
事業化ミーティングの詳細はこちら!
さんつね の三上さんが何故もずくを広めたいのか?
ただ単に、売上を上げたい訳ではありません。
三上さんの願いはそんな小さいことではなく。
もずくを売るのではなく
→ もずくを超えること=超もずく
「もずくを超える」ってどういうこと?
超もずくってどういうこと?
要するに、
もずくを提供するのではなく。
もずくから始まる「生き方の物語」を提供すること
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「さんつね」さんが扱う「もずく」はただの「もずく」ではなく。
沖縄の中でも特に透明感にあふれる伊是名島でとれた「もずく」。
とれたての風味と今まで食べたことのない食感です。
もずく漁師しか口にすることのできない特別なもずくです。
1.「食」は人を良くすると書く
もずくは健康に良いのはもちろんのこと。おいしいと笑顔になります^^
「食べる」という漢字は「人を良くする」と書きますよね。
本当に良いものを食べると、人の性格まで良くなっていくんだと思います。
2.地球環境にも良い
海の中の海藻が地球の酸素の75%を作っているって知ってましたか?
もずくが生産されるには、キレイな海じゃないとダメみたい。
このことをもっと知ってもらうことで、
海をキレイにしよう!と思う人が増えたらいいなあ。
もずくは思っ切りサステナブルなのです。
SDGsにも貢献できるわけです。
○もずくを家族で食べることで、家族が仲良くなった物語
○お父さんが家族を大切にし始めた物語
○環境のことを考え、行動に移し始めた物語
などなど
「もずく」をきっかけにして
人の生き方が変わっていく物語
もずくという素材
→ もずくを使った製品(料理)
→ もずくを使ったサービス
→ もずくを通した経験価値
ex. もずく漁体験・もずく料理体験(思い出、感動など)
→ もずくをきっかけに得た変革価値
ex. 人間的成長、地域活性、文化創造
このように、
ミラコラの起業コースのプロジェクトは
単なる職業体験や商品開発が目的ではなく、
こういった物語創造、文化創造、生き方変革を生み出すことを目的としています。
単なる商品提供 → レッドオーシャン
商品を超えた提供価値 → ブルーオーシャン・独自性
表面的な価値ではなく、
「真の価値」を提供するチカラを身に着けること
これが体得できれば、
どんな世界でも生きていける
ミラコラキャリア塾が
未来をつくる力を育む「生き方塾」
とうたっている本質はここにあるわけです。
=====================
小学生から始める
未来をつくるチカラを育む「生き方塾」
ミラコラ キャリア塾
=====================
【ミラコラを運営してみませんか?】
みなさんの地域で
地域オリジナルのミラコラを運営してみませんか?
ご興味ある方はこちら
info@miracolla.jp
=====================