Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/yamada5656/miracolla.jp/public_html/mcwp/wp-content/themes/miracolla/includes/common/meta.inc.php on line 50

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/yamada5656/miracolla.jp/public_html/mcwp/wp-content/themes/miracolla/includes/common/meta.inc.php on line 51

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/yamada5656/miracolla.jp/public_html/mcwp/wp-content/themes/miracolla/includes/common/meta.inc.php on line 52
【MIMプロジェクト】~1日目活動レポート~ | レポート | こどもキャリアパーク ミラコラ

レポート

2016818

【MIMプロジェクト】~1日目活動レポート~

ミラコラ【MIMプロジェクト】~1日目活動レポート~
ミツカンミュージアム「MIM」特別協力により実現した「お料理雑誌をつくろう!プロジェクト」!
8月9日、MIMにて1日目を開催しました!

MIMの詳細はコチラ↓↓
http://www.mizkan.co.jp/mim/
 
m1
m2
MIMに来たことがある子も、初めての子も、この日はなんと特別に関係者入り口からミュージアムに入場!ワクワク特別体験がスタートです!
このプロジェクトは、ミツカンミュージアムの見学を通して、ミツカンが伝えたい想い「伝統」「革新」「環境」への挑戦を知り、理念である「やがていのちにかわるもの」を肌で感じ、「食べることは生きること」をテーマに発信しようという内容です。

ミツカンの理念はコチラ↓↓
http://www.mizkan.co.jp/company/vision/mind.html

「あたりまえに食べる」ことから、「感謝して食べる」ことを当たり前に。「食」を通じて生きかたを考える。
いつしか大人たちも忘れてしまっている大切なこと、食の裏側にある「人」の物語を探ります。
まずは早速、ミュージアムの見学へ!なんと特別にミラコラ貸切タイム!見学1回目は、アテンドさん説明のもと、気になったことをメモしながら進んで行きます。
m5
m6
「お酢はどうして誕生したか」「初代 中野又左衛門はどのような挑戦をしてきたのか」、どんな苦悩があり、感動があり、現代まで受け継がれてきているのか。
映像、音、体験型アトラクション、お酢のにおい、ひとの想い…充実した内容にこどもたちの目は輝いています。こどもたちのペンも進みます。
DSC_0974
DSC_0987
DSC_1037 (1)
DSC_1083
DSC_0006
1回目の見学が終わり、ミーティングルームへ。それぞれが感じたことをまずは共有です。お酢のこと、挑戦のこと、環境のこと、それぞれの視点で感想や意見が飛び交います。こどもたちの素直な感想に、ミツカンミュージアムの日向さんも興味津々。「想いがしっかり伝わったかな」「もっとこう伝えた方がいいかな」日向さんがどう感じられたかも興味津々!
DSC_0915
あっという間に午前の部も終了。お昼をはさんで、午後の部スタートです。「食」を広い視点でもっともっと深堀するため、ここで登場するのがファクトカード。実社会の現状をもとに、ミラコラ山田がこどもたちに問いかけます。
「ハンバーガー1個をつくるのに使われている水の量わかりますか?」
「食料の輸入量が5,000万トン、そのうち捨てられてしまうのは何トン?」
「食にまつわる言葉に「お」がつくのは なんでだろう?」
今まで知らなかった事実にこどもたちはびっくり!大切にしているようで、まったく大切にしていない「食」の現状に表情がかわります。
 
DSC_0900
現状をより良くするために、みんなにどんなことをどんな風に伝えたらいいか、ミツカンミュージアムを通じて感じたことをベースにチームで考えます。
DSC_0067
各チーム、テーマが決まったところで、もう一度ミュージアムの見学へ。こどもたちの目の色は1回目とはまったく違います。
一つ一つをもっと知りたい!わからないことがあればわかるまで聞ききたい!
問いかけ一つで、こどもたちのアクションが深まります。
DSC_1052
DSC_1055
DSC_1003
DSC_1072
DSC_0055
メモが追いつかない!見学の時間が足りない!もっと知りたい!1回目よりパワーアップしたこどもたちの熱意に、日向さんの表情も喜びに満ちて輝いているようにみえました。こどもたちのリアクションからミュージアムのさらなる発展のヒントもあったのではないでしょうか?
2回目の見学も終わり、再度共有。1回目は「楽しかった」が大半でしたが、2回目は「お酢がどうしてできたかわかった」「中野又左衛門の挑戦はすごい」などお酢の裏側の人の物語まで触れることができたようです。
さぁ、ここからが雑誌作りの本番!今日知り感じたことをもとに、各チームそれぞれ記事を書く宿題を決めます。そして共通の宿題、「お母さん、おばあちゃんと一緒に伝統料理をつくって、想いを聞いてくる」ちょっと大変な宿題ですが、どのような記事が上がってくるのかとても楽しみです。
プロジェクト2日目では、みんなで記事を持ち寄って雑誌づくり。
「食べることは生きること」をテーマに、こどもの視点でどんな雑誌ができるのか…
2日目のレポートをお楽しみに!
m-l
【リアル職業体験コース〜こども記者プロジェクト!〜参加者募集中!】
詳細はコチラ↓↓
http://miracolla.jp/pdf/kodomokisya.pdf
ミラコラのリアル起業コースが、なんとYahoo!!ニュースに紹介されました!!
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160728-00010000-alterna-soci
 
リアル起業コースはコチラ↓↓
http://miracolla.jp/business.html

アーカイブ

PAGE TOP