【MIMプロジェクト】~1日目活動レポート~
ミラコラ【MIMプロジェクト】~1日目活動レポート~
ミツカンミュージアム「MIM」特別協力により実現した「お料理雑誌をつくろう!プロジェクト」!
8月9日、MIMにて1日目を開催しました!
MIMの詳細はコチラ↓↓
このプロジェクトは、ミツカンミュージアムの見学を通して、ミツカンが伝えたい想い「伝統」「革新」「環境」への挑戦を知り、理念である「やがていのちにかわるもの」を肌で感じ、「食べることは生きること」をテーマに発信しようという内容です。
ミツカンの理念はコチラ↓↓
http://www.mizkan.co.jp/company/vision/mind.html
ミツカンの理念はコチラ↓↓
http://www.mizkan.co.jp/company/vision/mind.html
「あたりまえに食べる」ことから、「感謝して食べる」ことを当たり前に。「食」を通じて生きかたを考える。いつしか大人たちも忘れてしまっている大切なこと、食の裏側にある「人」の物語を探ります。
まずは早速、ミュージアムの見学へ!なんと特別にミラコラ貸切タイム!見学1回目は、アテンドさん説明のもと、気になったことをメモしながら進んで行きます。
映像、音、体験型アトラクション、お酢のにおい、ひとの想い…充実した内容にこどもたちの目は輝いています。こどもたちのペンも進みます。
今まで知らなかった事実にこどもたちはびっくり!大切にしているようで、まったく大切にしていない「食」の現状に表情がかわります。
各チーム、テーマが決まったところで、もう一度ミュージアムの見学へ。こどもたちの目の色は1回目とはまったく違います。
一つ一つをもっと知りたい!わからないことがあればわかるまで聞ききたい!
問いかけ一つで、こどもたちのアクションが深まります。
メモが追いつかない!見学の時間が足りない!もっと知りたい!1回目よりパワーアップしたこどもたちの熱意に、日向さんの表情も喜びに満ちて輝いているようにみえました。こどもたちのリアクションからミュージアムのさらなる発展のヒントもあったのではないでしょうか?
2回目の見学も終わり、再度共有。1回目は「楽しかった」が大半でしたが、2回目は「お酢がどうしてできたかわかった」「中野又左衛門の挑戦はすごい」などお酢の裏側の人の物語まで触れることができたようです。
さぁ、ここからが雑誌作りの本番!今日知り感じたことをもとに、各チームそれぞれ記事を書く宿題を決めます。そして共通の宿題、「お母さん、おばあちゃんと一緒に伝統料理をつくって、想いを聞いてくる」ちょっと大変な宿題ですが、どのような記事が上がってくるのかとても楽しみです。
さぁ、ここからが雑誌作りの本番!今日知り感じたことをもとに、各チームそれぞれ記事を書く宿題を決めます。そして共通の宿題、「お母さん、おばあちゃんと一緒に伝統料理をつくって、想いを聞いてくる」ちょっと大変な宿題ですが、どのような記事が上がってくるのかとても楽しみです。
プロジェクト2日目では、みんなで記事を持ち寄って雑誌づくり。
「食べることは生きること」をテーマに、こどもの視点でどんな雑誌ができるのか…
2日目のレポートをお楽しみに!
【リアル職業体験コース〜こども記者プロジェクト!〜参加者募集中!】
詳細はコチラ↓↓
http://miracolla.jp/pdf/kodomokisya.pdf
2日目のレポートをお楽しみに!
【リアル職業体験コース〜こども記者プロジェクト!〜参加者募集中!】
詳細はコチラ↓↓
http://miracolla.jp/pdf/kodomokisya.pdf
ミラコラのリアル起業コースが、なんとYahoo!!ニュースに紹介されました!!
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160728-00010000-alterna-soci
リアル起業コースはコチラ↓↓
http://miracolla.jp/business.html
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160728-00010000-alterna-soci
リアル起業コースはコチラ↓↓
http://miracolla.jp/business.html