レポート

201788

【満員御礼】りゅう料理長の親子で出来る『本格サカナ料理教室』

【イベント】りゅう料理長の親子で出来る『本格サカナ料理教室』
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夏休み企画として【ミラコラ名古屋】が主催で、サカナ料理教室を実施しました!
食卓ハピエストLabの専属シェフである丸山シェフ
 
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りゅう料理長が黄金のレシピ「金目鯛のポワレ」を開発したので、
その発表会でもありました。
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(↑金目鯛のポワレは、見た目も味も・・・星3つです!)
 
魚と言えばこの方・・・上田社長
めちゃくちゃ美味しい魚で有名な
「キンメダイ」を仕入れてくださいました。
 
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しかも・・・キンメダイだけではなく・・・
いろんな旬の美味しいお魚も持ってきてくださいました。
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魚のことも丁寧に教えてくださり、命をいただくことの大切さも
実感させてもらいました。
保護者の方は
「・・・これが、本当の意味の食育ですね。」と話されていたそうです。
 
おっしゃる通りです!
 
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さらにお魚じゃんけんで、買った人に魚をプレゼントしてくださるという
大盤振る舞い(笑)
本当に頭が上がりません
・・・上田さん本当にありがとうございました!
 
(これからもミラコラキッズと共に社会にイノベーションを起こしていきましょう!引き続き、よろしくお願いします。)
 
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さぁ本題の料理教室ですが・・・
 
りゅう料理長の様子をみてみましょう。
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(↑助手でののちゃんも頑張ってくれていますね!さすがです!)
お魚クイズで待ち時間も飽きさせない工夫。
来てくださる方に
「おもてなしをしたい!」
「魚のことをもっと好きになってほしい!」
「健康になってほしい!」
そんな風に考えているでしょうか( ^∀^)?
 
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フライパンさばきも、どんどん良くなって来ています!
料理も勉強と同じで、続けることで磨かれていくんですね。
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参加してくれたこどもたちも、真剣な様子。
火傷には十分に気をつけてね!!!
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親子で楽しめるクッキングということで、お母さんたちもすごく真剣な眼差し・・・
お料理の大先輩として、こどもたちにアドバイス!
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小さなお子さんも、良い機会ですね!
・・・こんな風にお母さんと一緒に包丁を持って、食材をこしらえていきます。
 
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一つ一つ工程を親子で伝えていきます!
大人だけ・・・こどもだけ・・・
じゃなく「親子でやるから楽しいこと」が料理の中には、たくさんあります。
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そんなこんなで「金目鯛のポワレ」完成です!!!
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(みなさん・・・お味のほどはいかがですか??)
 
ある保護者の方は
「味は、正直なめていました・・・実際はプロレベルだと思います!」と言ってくださいました。
 
りゅう料理長・・・やったね!!!!
 
 
もう少し続く・・・サカナ料理教室。
お魚のことを「楽しく知ってもらいたい!!!」ということで、
手に持っているのは・・・・
 
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りゅう料理長が自分で調べて作った
(ちなみに・・・プロジェクトの仲間も手伝ってくれました!ありがとうね^^)
 
渾身の「お魚カルタ」のご披露です!
最後には、カルタの体験会みたいになっていますね!
(実際に販売・事業化に向けて動いています!)
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夢中のこどもたちを見ると、ついつい笑顔がこぼれます。
みんな、仲良く、楽しく・・・お魚のこと知れましたか??
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少しでも魚の良さを知ってもらえたら、
りゅう料理長も丸山シェフも上田さんも
(りゅうママもミラコラスタッフも)大満足です!!
 
本当に大成功の《りゅう料理長の親子で出来る本格サカナ料理教室》でした。
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(あっ・・・・)
 
 







 
(ここだけの話)

「キンメダイのポワレ」
だけでなく、アラからだしをとって・・・
そのだしをふんだんに使った「キンメダイの洋風茶碗蒸し」も丸山シェフに監修していただきました。
 
絶品の一言です!!笑
 
実は「キンメダイ」には、甘み成分・旨味成分が色々な場所に凝縮されているので、
使わない場所でも、そのまま捨てたりするのは、正直もったいないんです!
 
そんなキンメダイから贅沢なダシをとり、それを茶碗蒸しに使ってみました。
上品かつ濃厚な味わいは、料亭やレストランの料理にも負けず劣らずの味クオリティです。
 
とにかく・・・
ポワレ&洋風茶碗蒸しのコンビネーションは
「キンメダイ」を余すことなく、丸ごと1匹使えて
しかも、プロレベルの味が再現できるとなれば・・・
やるっきゃないですね(*゚▽゚*)
 
 
・・・他にも、りゅう料理長&上田さん&丸山シェフ
オススメする親子で楽しめるレシピをサイトで公開しています!
ぜひ、ご覧ください!!!

 
 
 
 
 
 


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