【報告】まるっと旬彩お魚サークル 豪華 マグロ祭り!!
7月8日(日)
日進の市民会館 調理室にて
「まるっと旬彩 お魚サークル」を開催しました
このイベントはパートナー企業の
東京すしアカデミー大阪校の上田さんの志を基に
今期から始まった新しい試みです
起業コース有志によるお魚サークルのスタートです!!
まずは上田社長のあいさつ
魚の消費量が減り、魚離れがすすんでいる今日、、
もっともっと魚をたくさんの人に食べてほしい!
魚のすばらしさ、おいしさを知ってほしい!
そして、何よりもみんなで楽しくお魚料理を食べてほしい!
というこのイベントの主旨についてのお話がありました
そして、サークルの強力助っ人
料理愛好家の松本希子さんからも挨拶して頂きました
今回のテーマ食材は
「キハダマグロ」
上田さんによるお魚さばき教室
「皆に見られて緊張する~」
「15年ぶりだからな~」
といいつつも、さすがの手さばき
みるみるマグロをさばいていきます
一通り、さばき方を教えて頂きました
そしていよいよ、実習スタート!
もし難しいという人がいたら、こちらでさばきますよ~と
声をかけましたが、、
「せっかくの機会なので挑戦します!!」
と、みなさんマグロの解体に挑戦します
今回、上田さんが用意してくださったのが
5キロの「キメジマグロ」
キメジマグロとはキハダマグロの幼魚の呼び方だそうです
なかなか見ることができない
まるごと1匹のマグロに大興奮!
親子で協力しながらさばきます
「上田さん~来てくださ~い」
「難しい~~」
と悪戦苦闘しながら、挑戦しました
各自さばいた切り身を使って、実習に入ります
親子でメニューを考え、今日のために試作を重ねて、
それぞれのレシピを用意してもらいました
3品作った親子もいて
なんと行程表もつくっていました!!
すばらしい
希子さんにもお料理を作って頂きました
そして1時間ほどでお料理完成!!
みなさん、とっても手際がよく
そしてこの出来栄え!!
豪華料理が揃いました!!
インスタ映えのために小物をたくさん揃えてくれた方も!!
できあがった料理の説明をします
そしてお楽しみの試食タイム~
魚料理といういとワンパターンになりがちですが、
工夫すれば、こんなにバラエティ豊かなメニューができると
みんなで感心しきりでした
お魚を提供して頂いた上田さんにもとっても喜んでいただきました!
希子さんからは「プロ」の目線で
味付けについて、味のメリハリなど指摘して頂きました
アドバイスを基に、もう一度レシピを見直します
マグロをさばくところからスタートすることで
「命を頂いている」という実感
そして
「お料理するって楽しい」
「みんなで食べるとおいしい」
そして
「上田さんの役にたててうれしい」
そんなことを実体験として感じることができた1日でした
今回つくったメニューは、今後レシピサイトを製作して
そちらに掲載する予定です
参加者がみんな使命感をもって今回のイベントに臨んで頂き、
私たちも感謝の気持ちでいっぱいです
そして事前準備や、食材や調味料や道具の準備など
保護者の方のサポートがあってこそのお魚サークルでした
本当にありがとうございました
次回は12月2日(日)に
第2回目を開催します!
終わった後のこの笑顔
みんなお疲れさまでした!