お店経営プロジェクト(恵那 草刈り)
7月4日、お店経営プロジェクト第2回。
こどもたちは、稲の成長を確認し草刈りなどをするべく、ふたたび恵那に向かいました。
大自然の中で仲間たちとお米をつくり、
そのお米をどう活かすかを考え、
社会に貢献するところまでを実践して学ぶ「お店経営プロ
7/
みんなで一生懸命植えた苗はすくすくと予想以上に育って
それと同時に、大量の雑草も・・・。
「草を抜かないとどうなってしまうんだろう?」
「…栄養がとられてしまう!」「…美味しいお米ができな
そんな会話をしながら、こどもたちは一生懸命草を抜きま
田んぼに入るのもすっかり慣れましたね。
カエルやゲンゴロウも発見。これぞ、大自然の魅力!!
最後に、気づいたことやできたことを、ホワイトボードに書いて発
午後からは案山子づくりにも挑戦。
デザイン担当、竹を切る担当など、役割を分担して、短い
この案山子は坂折棚田でおこなわれる案山子コンテストに
(…ちなみに、かかしの名前はゆかりちゃん(27歳独身
さて、次回は8月1日、ミラコラハウスにて企画ミーティ
9月の稲刈りを前に、おいしくできたお米をどうしたいか
どんなアイデアが出るか、ミラコラスタッフ一同楽しみで