事業化プロジェクト

20191219

【ミラコラ大阪】まるっと旬祭!お魚サークルプロジェクト

こんにちは。エデュパーク天王寺校難波です!

 

ミラコラ天王寺は、利州株式会社の主催で

「まるっと旬祭!お魚サークル」を開催しました!

お魚サークルは、

プロからお魚のさばき方を教えてもらったり、

自分たちが考えてきた料理を出し合って、

実食会をするというものです。

魚をおろしている会社の代表、自らがさばいてくれるのもこのイベントの魅力です^^

(どん!かっこよく撮れましたw)

 

利州の上田(じょうた)さんから

・サンマ

・アカガレイ

・サバ

旬の3つのお魚のうち、ひとつだけ好きなものを選んで、

事前に調理の練習をしてきた参加者の皆様。

小学生が主体となって、おうちの人と協力しながら、旬の魚をさばく。

・・・実践型の講座ですね!

参加されたお子さんは、小学1年生~中学2年生まで様々でした!

さすが、家で練習してきたお子様たち・・・めっちゃじょうず!!!

さばき慣れています!!!笑

お父さん、お母さんが家でたくさんサポートしてくださったから、こんなに自信をもって

包丁をつかえるんだろうな~と感心していました。

料理を始める前には

それぞれが、1問だけクイズを考えてきて出すというコーナーも大盛り上がりでした!

(というか・・・全部むずかしすぎましたw)

バーナーを使って、魚をあぶったり・・・

粉をまぶしたり・・・いろんな工夫でとってもおいしいお料理がたくさん生まれました!

こどもたちが主体的になって考えた斬新なアイディアが、そこかしこに。

(どれもすばらしくて美味しいお料理でした!ぼくは食べていただけですw)

自分の料理のがんばったところ、工夫したところを発表。

もうお腹がペコペコ!さぁたべましょう!!!

食事の後は、じゃんけん大会で、魚をGETしたり・・・

別室でゲームをしたり(魚カルタ)

イベントでの学びを

全員で発表したり、ディスカッションしたり・・・

かけがえのない時間をくれた利州の上田(じょうた)さん

ありがとうございました!!!

めっちゃ楽しかったです!

こどもって真剣になると、どこまでものめり込んでいくんですね。

どこまでも深く学んでくれるんですね。

勝手に調べてきたり、勝手に賢くなって、気が付いたら一人前になっているんですね。

そして・・・旬の魚って、こんなにおいしいんですね。感動しっぱなしでした。

そして家族で食を囲むと、笑顔が生まれて広がっていくんですね。

ミラコラでは、実践を通じて、子ども達に体感してもらい、学んでもらうことを

とても大切にしています。

また、体験・体感するだけでとどまらず、それをうけてアウトプットしていく(発表など)

ことで、学びを次につなげていく工夫をしています!

 

ぜひ、ミラコラに体験にきてくださいね^^

アーカイブ

PAGE TOP