【満員御礼】りゅう料理長の親子で出来る『本格サカナ料理教室』

o0844035713998077009

【イベント】りゅう料理長の親子で出来る『本格サカナ料理教室』

o0480036013998084466

夏休み企画として【ミラコラ名古屋】が主催で、サカナ料理教室を実施しました!

食卓ハピエストLabの専属シェフである丸山シェフ

o0433059813998091236

りゅう料理長が黄金のレシピ「金目鯛のポワレ」を開発したので、

その発表会でもありました。

o0480064113998090205

(↑金目鯛のポワレは、見た目も味も・・・星3つです!)

魚と言えばこの方・・・上田社長

めちゃくちゃ美味しい魚で有名な

「キンメダイ」を仕入れてくださいました。

4741b713459e44260aac0a51c0547c14

しかも・・・キンメダイだけではなく・・・

いろんな旬の美味しいお魚も持ってきてくださいました。

o0480036013998086683

魚のことも丁寧に教えてくださり、命をいただくことの大切さも

実感させてもらいました。

保護者の方は

「・・・これが、本当の意味の食育ですね。」と話されていたそうです。

おっしゃる通りです!

o0480036013998086713

さらにお魚じゃんけんで、買った人に魚をプレゼントしてくださるという

大盤振る舞い(笑)

本当に頭が上がりません

・・・上田さん本当にありがとうございました!

(これからもミラコラキッズと共に社会にイノベーションを起こしていきましょう!引き続き、よろしくお願いします。)

o0480036013998086722


さぁ本題の料理教室ですが・・・

りゅう料理長の様子をみてみましょう。

o0480036013998084438

(↑助手でののちゃんも頑張ってくれていますね!さすがです!)

お魚クイズで待ち時間も飽きさせない工夫。

来てくださる方に

「おもてなしをしたい!」

「魚のことをもっと好きになってほしい!」

「健康になってほしい!」

そんな風に考えているでしょうか( ^∀^)?

o0480036013998084480

フライパンさばきも、どんどん良くなって来ています!

料理も勉強と同じで、続けることで磨かれていくんですね。

o0480036013998084510

参加してくれたこどもたちも、真剣な様子。

火傷には十分に気をつけてね!!!

o0480036013998084525

親子で楽しめるクッキングということで、お母さんたちもすごく真剣な眼差し・・・

お料理の大先輩として、こどもたちにアドバイス!

o0480064113998084498

小さなお子さんも、良い機会ですね!

・・・こんな風にお母さんと一緒に包丁を持って、食材をこしらえていきます。

o0480036013998084454

一つ一つ工程を親子で伝えていきます!

大人だけ・・・こどもだけ・・・

じゃなく「親子でやるから楽しいこと」が料理の中には、たくさんあります。

o1920144013998092957

そんなこんなで「金目鯛のポワレ」完成です!!!

o0480036013998086671

(みなさん・・・お味のほどはいかがですか??)

ある保護者の方は

「味は、正直なめていました・・・実際はプロレベルだと思います!」と言ってくださいました。

りゅう料理長・・・やったね!!!!

もう少し続く・・・サカナ料理教室。

お魚のことを「楽しく知ってもらいたい!!!」ということで、

手に持っているのは・・・・

o0480064113998086727

りゅう料理長が自分で調べて作った

(ちなみに・・・プロジェクトの仲間も手伝ってくれました!ありがとうね^^)

渾身の「お魚カルタ」のご披露です!

最後には、カルタの体験会みたいになっていますね!

(実際に販売・事業化に向けて動いています!)

o0480064113998086733

夢中のこどもたちを見ると、ついつい笑顔がこぼれます。

みんな、仲良く、楽しく・・・お魚のこと知れましたか??

o0480036013998086665

少しでも魚の良さを知ってもらえたら、

りゅう料理長も丸山シェフも上田さんも

(りゅうママもミラコラスタッフも)大満足です!!

本当に大成功の《りゅう料理長の親子で出来る本格サカナ料理教室》でした。

o0844035713998077009


(あっ・・・・)

(ここだけの話)


「キンメダイのポワレ」
だけでなく、アラからだしをとって・・・

そのだしをふんだんに使った「キンメダイの洋風茶碗蒸し」も丸山シェフに監修していただきました。

絶品の一言です!!笑

実は「キンメダイ」には、甘み成分・旨味成分が色々な場所に凝縮されているので、

使わない場所でも、そのまま捨てたりするのは、正直もったいないんです!

そんなキンメダイから贅沢なダシをとり、それを茶碗蒸しに使ってみました。

上品かつ濃厚な味わいは、料亭やレストランの料理にも負けず劣らずの味クオリティです。

とにかく・・・

ポワレ&洋風茶碗蒸しのコンビネーションは

「キンメダイ」を余すことなく、丸ごと1匹使えて

しかも、プロレベルの味が再現できるとなれば・・・

やるっきゃないですね(*゚▽゚*)

・・・他にも、りゅう料理長&上田さん&丸山シェフ

オススメする親子で楽しめるレシピをサイトで公開しています!

ぜひ、ご覧ください!!!


広告バナー_大阪校

txt_name06

<script>

コメントをして応援しよう